По истории съездов судей можно судить о ходе судебной реформы в России на протяжении 25 лет.

    Уже состоялось восемь Всероссийских съездов судей, которые объединяет стремление к разрешению главных задач: судебная реформа, становление независимого суда, установление самостоятельной, действенной и авторитетной судебной власти в России.

I съезд

    Первый съезд состоялся 25 лет назад, в октябре 1991 года по инициативе председателя Верховного Суда РФ В.М Лебедева и министра юстиции Н.В. Федорова. В съезде приняли участие делегаты – судьи судов общей юрисдикции от всех субъектов Федерации.

    Общим решением съезда стало создание Совета судей - органа, функционирующего в период между съездами и призванного содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

     1992 год был первым после развала Советского Союза. Как многое в России того периода судейский корпус также находился в упадке. До судов «не доходили руки» у государства. По отдельным регионам укомплектованность штата судей находилась на очень низком уровне. Шла массовая подача заявлений судей об увольнении. Судьи понимали: нужна реформа. В первый Совет избрали судей из лучших судей регионов. Кто, как не они, осознавали насколько нужна России судебная власть. Свое осознание необходимости развертыванию судебной реформы, свое понимание судебной власти члены Совета в силу своего долга стали пытаться продвинуть в кабинетах высшей государственной власти в направлении содействия реализации Постановления Верховного Совета РСФСР «О концепции судебной реформы в РСФСР». И благодаря тому, что к членам Совета судей России прислушивались те государственные лица, к которым они обращались, первый Совет судей смог заложить реальный фундаментальный монолит под будущую судебную власть. Первый Совет подготовил концептуальные положения проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации». По его поручению Президиум Совета провел необходимые наработки и через Пленум Верховного Суда России проект Закона был внесен на рассмотрение Верховного Совета РСФСР. В июне закон был принят. Это был главный итог деятельности первого Совета судей России.

    В законе впервые введен термин «судейское сообщество». Законодательно закреплены порядок образования, очерчен круг полномочий органов судейского сообщества.

II съезд

     В июне 1993 года состоялся II Всероссийский съезд судей. Помимо судей судов общей юрисдикции в его работе уже приняли участие судьи арбитражных и военных судов. Это свидетельство укрепления и объединения судейского сообщества.

    На сей раз количественный состав совета был увеличен до 112 человек, а Президиум Совета был избран в составе 15 человек. Позднее Президиум был дополнен судьей Конституционного Суда РФ.

    Съезд принял «Положение об органах судейского сообщества». Положением регламентированы порядок образования, структура, руководящие органы Совета, периодичность пленарных заседаний. Второй съезд отмечен и тем, что он принял концептуальные положения Кодекса чести судьи в Российской Федерации. Завершил работу и принял Кодекс чести Совет судей. Правила поведения судей в профессиональной деятельности и во внеслужебной обстановке, отраженные в Кодексе чести, свидетельствуют об озабоченности судейского сообщества состоянием судейского корпуса России и стремлении навести порядок в своих рядах.

III съезд

     Третий (внеочередной) Всероссийский съезд состоялся в марте 1994 года. Наиболее важным постановлением третьего съезда стало последнее из принятых съездом судей постановлений «О концепции судебной системы Российской Федерации». В этом постановлении был изложен взгляд самих судей на будущее устройство судебной системы Российской Федерации.

    В частности отмечалось, что должен быть издан закон, закрепляющий единство судебной системы, несмотря на наличие трех ветвей внутри судебной системы, обеспечивающих осуществление судебной власти посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства, т.к. действуют они на основе единых конституционных принципов правосудия и судейского статуса.

IV съезд

      3-5 декабря 1996 года прошел IV (чрезвычайный) Всероссийский съезд судей. Он принял постановление «О состоянии судебной системы Российской Федерации и перспективы ее развития». Надо отметить, что съезды принимали принципиальные постановления, показывали действительное положение дел в судебной системе, осуществляющей судебную власть.

    Съезд оценил состояние кадрового финансового и материального обеспечения судебной деятельности и показал перспективы дальнейшего развития судебной реформы и судебной системы.

    Усилия судей, работающих на съездах, дали положительные результаты, 31 декабря 1996 года принимается Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» в концепции, которую отстаивал Совет судей и Верховный Суд РФ. В декабре 1997 года принимается Федеральный закон «О судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации». В январе 1999 года принимается закон «О финансировании судов Российской Федерации», расширивший полномочия Совета судей по контролю за бюджетными средствами.

V съезд

    В ноябре 2000 г. состоялся V Всероссийский съезд.  Одним из важных вопросов в деятельности Совета в этот период было обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия, в том числе путем взаимодействия судов со средствами массовой информации. Судебная система оказалась в информационной блокаде, что лишило ее возможности публично отстаивать свои интересы. Для преодоления этой проблемы Советом судей была принята Концепция информационной политики судебной системы, разработаны рекомендации по разрешению конфликтных ситуаций между судебными органами и средствами массовой информации, связанных с защитой чести и достоинства судей.

    Особо следует отметить, что в период работы Совета судей этого созыва был принят Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», который регулировал  нормы представительства в органы судейского сообщества, их количественный состав, периодичность созыва, форма голосования и т.д.

VI съезд

    В декабре 2004 г. состоялся VI по счету Всероссийский съезд судей. На нем судьям пришлось, по сути, решать те же проблемы, что и на первых съездах. А именно - вопросы независимости третьей власти от первой и второй. 

    Председатель Совета судей Юрий Сидоренко по итогам съезда заявил: «Самым положительным стало то, что главной задачей съезд признал отстаивание независимости судей».

    На VI Всероссийском съезде судей впервые был утвержден Кодекс судейской этики, который призван регламентировать правила поведения судей при исполнении профессиональных обязанностей, а также за рамками служебной деятельности.

    Делегаты съезда призвали "очистить судейский корпус от недостойных" и потребовали усилить борьбу с коррупцией. Съезд также потребовал усилить охрану судов и обеспечить личную безопасность судей. 

VII съезд

    В декабре 2008 года прошел VII Всероссийский съезд судей, главной задачей которого стало определение дальнейших путей развития российской судебной системы. Одним из приоритетных направлений развития судебной системы была выбрана  дальнейшая гуманизация правосудия. Кроме того, съезд одобрил развитие форм сотрудничества между судами и СМИ. Следствием такой работы стало принятие 22 декабря 2008 года ФЗ №262-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации»

    На съезде были озвучены предложения о необходимости принятия федеральных конституционных законов о судах общей юрисдикции, федеральных административных судах, Кодекса административного судопроизводства, о досудебном рассмотрении споров

    За время, прошедшее после VII Всероссийского съезда судей, был принят и вступил в силу Федеральный конституционный закон «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», которым установлены порядок формирования, состав и компетенция судов общей юрисдикции (за исключением военных судов и мировых судей), предусмотрена процедура апелляционного рассмотрения не вступивших в силу судебных решений. В связи с введением апелляционных процедур внесены соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

    Принятие указанных законов, а также федеральных законов «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» сделало судебную систему более эффективной, открытой, доступной и независимой, направленной на повышение доверия граждан России к судебной системе, уверенности в способности органов правосудия профессионально и эффективно защитить их права и законные интересы.

VIII съезд

    С 17 по 19 декабря 2012 года в Москве проходил VIII Всероссийский съезд судей, в котором принимали участие более 700 делегатов – представители высших российских судов, федеральных судов общей юрисдикции, арбитражных и военных судов, мировые судьи. 

    Судебную систему Оренбуржья на VIII съезде представляли 9 делегатов:  председатель Оренбургского областного суда В.А. Емельянов, судья  областного суда О.Г. Коробенко,  председатель Саракташского районного суда В.В. Петерс, председатель Советского районного суда г. Орска Г.К. Солопенко, председатель Арбитражного суда Г.В.  Чердинцева и её заместитель С.И.Анисимова, председатель 101-го гарнизонного военного суда А.А. Шахов, судья Бузулукского районного суда О.С. Жукова, мировой судья судебного участка № 2 Дзержинского района г.Оренбурга Н.А. Паршикова.

    В заседании принял участие Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что необходимо завершить создание административного судопроизводства и в кратчайшие сроки принять соответствующий кодекс и призвал судейское сообщество подумать, что еще необходимо сделать для разгрузки судов.

    На съезде  шла речь о развитии судебной системы Российской Федерации, был утвержден  новый Кодекс судейской этики — универсальный свод правил для каждого судьи с учетом практики применения его положений квалификационными коллегиями судей. В новом кодексе его разработчикам удалось в полной мере систематизировать действующие нормы и положения, касающиеся этической стороны работы судей, учитывая требования российского и международного законодательства, определяющие судейский статус. В частности, в нем определены принципы правосудия — независимость, добросовестность, объективность, беспристрастность и равенство сторон, порядок принятия судьями званий, наград, предусмотрены правила взаимоотношения судей с СМИ и журналистами.