На судебном участке №3 Соль-Илецкого района Оренбургской  области изучена практика рассмотрения мировым судьей гражданских дел с вынесением судебного приказа в 2019 году.

      Приказное производство - специфическая форма защиты прав и интересов кредитора как лица, опирающегося на письменные доказательства, обладающие высокой степенью достоверности, против должника, не выполняющего обязательств.

       Согласно ст. 3 Федерального закона № 188-ФЗ от 17 декабря 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации» и ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ рассмотрение и разрешение требований о выдаче судебного приказа отнесено к компетенции мировых судей.

       Приказное производство регулируется главой 11 Гражданского процессуального кодекса РФ «Судебный приказ», в статьях которой содержатся нормы, определяющие правила вынесения, а также отмены судебного приказа.

      Приказное производство служит для разрешения в упрощенном порядке споров о праве, возникающих из ряда правоотношений, которые складываются по поводу денежных средств или движимого имущества. Закон указывает исчерпывающий перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ (ст. 122 ГПК РФ):

       За 12 месяцев 2019 г.  на  судебном участке № 3 Соль-Илецкого района Оренбургской области вынесено 2681 судебных приказов, из них:

- о взыскании алиментов на содержание детей – 61;

- о взыскании невыплаченной заработной платы -73;

- о взыскании налогов и сборов с физических лиц – 456;

- о взыскании коммунальных платежей, тепло и электроэнергию – 917;

- о взыскании сумм по договору займа- 1630;

       Приказное производство имеет следующие особенности:

1) стадии приказного производства имеют сокращенный срок протекания;

2) характеризуются упрощенным порядком;

3) процессуальные действия не протоколируются;

4) в приказном производстве отсутствуют стадии, характерные для других видов гражданского судопроизводства: подготовка дела к судебному разбирательству, судебное разбирательство; стадия пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

5) приказное производство характеризуется специфической стадией - стадией отмены судебного приказа, вынесенного мировым судьей.

      По субъектному составу приказное производство также имеет свои особенности: в отличие от искового, где участвуют истец и ответчик, в приказном есть заявитель и должник.

     Кроме сокращенных сроков, еще одним немаловажным преимуществом для заявителей является то, что заявление о вынесении судебного приказа оплачивается пошлиной в размере 50% ставки, исчисленной исходя из оспариваемой суммы при обращении в суд с иском в порядке искового производства. В случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа и при отмене судебного приказа внесенная государственная пошлина при предъявлении взыскателем иска к должнику по тому же требованию засчитывается в счет подлежащей оплате пошлины.

      Согласно ст. 123 ГПК РФ заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации.

       При этом территориальная подсудность рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа определяется правилами о подсудности, установленными ст.28 ГПК РФ (заявление подается мировому судье по месту жительства ответчика или месту нахождения организации), ст. 29 ГПК РФ (подсудность по выбору истца), ст. 30 ГПК РФ (исключительная подсудность), а также ст. 32 ГПК РФ (договорная подсудность).

        В 2019 г. имели место факты отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа в связи с нарушением правил подсудности:

- заявление подавалось не по месту жительства ответчика – 10;

- с нарушением договорной подсудности - 133.

       При принятии заявления о выдаче судебного приказа к производству мировой судья проверяет, соответствует ли оно требованиям, предусмотренным ст. 124 ГПК РФ, и относится ли заявленное взыскателем требование к требованиям, по которым выдается судебный приказ. Если заявление по форме и содержанию не соответствует требованиям ст.124 ГПК РФ и заявленное требование не предусмотрено ст.122 ГПК РФ, то мировой судья в течение трех дней выносит определение об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа.

        При этом мировой судья руководствуется положениями ст. 125 ГПК РФ, в которой указаны следующие основания для отказа в принятии заявления о вынесении судебного приказа:

- основания, предусмотренные статьями 134 и 135 ГПК РФ;

- заявлено требование, не предусмотренное ст. 122 ГПК РФ;

- место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;

- не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;

- из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве;

- заявленное требование не оплачено государственной пошлиной.

        В 2019 году мировым судьей не отказывались в принятии заявления о выдаче судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьями 134-135 ГПК РФ (заявленное требование рассматривается и разрешается в порядке искового производства).

        Отказов по основанию п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 125 ГПК РФ не было, поскольку взыскателями, как правило, соблюдались требования ст.ст.122 ГПК РФ; заявлений в отношении должников, место жительство которых находится за пределами РФ, не поступало.

        Содержание судебного приказа и его форма определяется требованиями, предусмотренными ст. 127 Гражданского процессуального кодекса РФ.

        Поскольку судебный приказ является одновременно и судебным актом, разрешающим дело, и исполнительным документом, то его содержание должно отражать необходимые реквизиты, как судебных актов, так и исполнительных документов.

       В судебном приказе должны быть указаны: номер производства и дата вынесения приказа, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ, наименование, место жительства или место нахождения взыскателя, наименование, место жительства или место нахождения должника (Расширен перечень сведений, подлежащих включению в заявление о вынесении судебного приказа, дополнительно это:

- для гражданина-должника - фамилия, имя, отчество (при наличии) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства) (гражданином-истцом указывается если известен истцу);

- для организации-должника - идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер (если они известны) (ч. 1 ст. 124 ГПК РФ в новой редакции).Эти же сведения подлежат включению в судебный приказ (ч. 1 ст. 127 ГПК РФ в новой редакции), закон, в соответствии с которым удовлетворено требование. В судебном приказе о взыскании денежных сумм указывается их размер. Также указывается размер неустойки (пени, штрафа), если ее взыскание предусмотрено федеральным законом или договором. В судебном приказе указывается сумма государственной пошлины, подлежащая взысканию с должника в пользу взыскателя или в доход соответствующего бюджета. Если обращение взыскания производится на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в судебном приказе должны быть указаны реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

         В судебном приказе о взыскании алиментов, кроме вышеперечисленных сведений, указываются дата и место рождения должника, место его работы, имя и дата рождения каждого ребенка, на содержание которого присуждены алименты, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника и срок их взыскания.

Судебный приказ составляется в двух экземплярах. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда, второй направляется взыскателю. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

В соответствии со ст.126 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выносится в течение пяти дней.

         По изученным делам требования ст.ст. 126-128 ГПК РФ мировым судьей соблюдается. Все судебные приказы вынесены в установленный законом срок, содержат необходимые сведения.  Установлен срок, в течение которого судья высылает копию судебного приказа должнику - пять дней со дня вынесения судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ в новой редакции).

         В соответствии со ст.128 ГПК РФ должник имеет право в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа направить возражения относительно его исполнения.          Дальнейшее движение приказного производства исключается. Получив такие возражения, мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа независимо от мотивов возражения, где также разъясняется взыскателю о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства. Этим определением заканчивается приказное производство. Копии определения об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

        В 2019 г. мировым судьей судебного участка №3 Соль-Илецкого района  было отменено 202 судебных приказов.

        Основная доля отмененных судебных приказов относится к категории дел о взыскании платы за коммунальные платежи и кредитным договорам – 180.

         Имеются   случаи отмен судебных приказов   из нарушений налогового законодательства -22.

        Основная причина - отсутствие задолженности по уплате налогов. Как правило, налог должником уплачен, но либо платежный документ с опозданием поступает в налоговый орган, либо не внесены сведения в базу данных; либо в налоговую инспекцию из соответствующих органов представлены ошибочные данные о нахождении в собственности должника имущества.

          Во всех определениях взыскателю разъясняется о его праве предъявить соответствующие требования в порядке искового производства.

         Определение об отмене судебного приказа обжалованию в суд второй инстанции не подлежит, поскольку не исключает возможности дальнейшего движения дела, и в законе допустимость такого обжалования не предусмотрена (ч. 2 ст. 331, ч. 2 ст. 371 ГПК РФ).

         Заключительной стадией приказного производства является выдача судебного приказа на руки взыскателю, либо направление его, по просьбе взыскателя, на исполнение в службу судебных приставов, после того как он вступит в законную силу.

         Выдача судебных приказов взыскателям производится судьей в соответствии с требованиями ст. 130 ГПК РФ.

         Если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в службу судебных приставов. Просьба взыскателя о направлении судебного приказа судебному приставу-исполнителю должна быть выражена в письменной форме.

          Результаты обобщения правоприменительной практики показывают, что вынесение судебного приказа ускоряет и упрощает судопроизводство, поэтому приказное производство востребовано лицами, ищущими защиты в суде.