ОБОБЩЕНИЕ  СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА СУДЕБНЫХ УЧАСТКАХ № 1,№2,№3 МИРОВЫХ СУДЕЙ СОЛЬ-ИЛЕЦКОГО РАЙОНА

    Проведение в Российской Федерации политики либерализации уголовного правосудия в отношении несовершеннолетних все больше актуализирует развитие и внедрение в практику ювенальных технологий, которые призваны обеспечить реабилитацию и ресоциализацию подростка, преступившего закон.

    Основные международные нормы в их совокупности содержат положения о том, что система правосудия в отношении несовершеннолетних направлена в первую очередь на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на несовершеннолетних правонарушителей были всегда соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.

    Судам следует учитывать, что международно-правовыми нормами и российским законодательством установлены ограничения гласности при рассмотрении уголовных дел и материалов о преступлениях и правонарушениях несовершеннолетних.

    При осуществлении судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних суды должны принимать во внимание положения п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с которыми каждый имеет право на судебное разбирательство в разумные сроки.

    Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении №1 от 1 февраля 2011 года «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» обратил внимание судов на необходимость повышенного внимания к своевременному и качественному рассмотрению дел о преступлениях несовершеннолетних.

    Правосудие в отношении несовершеннолетних должно быть направлено на то, чтобы применяемые к ним меры воздействия обеспечивали максимально индивидуальный подход к исследованию обстоятельств совершенного деяния и были соизмеримы как с особенностями их личности, так и с обстоятельствами совершенного деяния, способствовали предупреждению экстремистских противозаконных действий и преступлений среди несовершеннолетних, обеспечивали их ресоциализацию, а также защиту законных интересов потерпевших. 

    При рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних судьи должны руководствоваться требованиями норм международного права, в соответствии с которыми несовершеннолетний, обвиняемый в нарушении уголовного законодательства, имеет право на такое обращение, которое способствует развитию у него чувства достоинства и значимости, укрепляет в нем уважение к правам человека и основным свободам других лиц.

    За три года мировыми судьями судебных участков Соль-Илецкого района было рассмотрено 12 уголовных дел в отношении несовершеннолетних, из них осуждено 8 подростков.

    В результате изучения судебной практики обозначенной категории уголовных дел уставлено нижеследующее.

    В 2014 году мировым судьей судебного участка № 1 рассмотрено 1 уголовное  дело  по ч. 1 ст.158 УК РФ  в отношении А. На  судебном участке  участке №  2  уголовные дела указанной категории в обозначенном периоде не поступали. Мировым судьей судебного участка № 3 рассмотрено 2 уголовных  дела в охваченном обобщением периоде - в отношении Ш. по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 158 УК РФ, и М. по ч. 1 ст.158 УК РФ.

    В соответствии со статьями 19, 20 УК РФ, пунктом 1 части 1 статьи 421, статьей 73 УПК РФ, установление возраста несовершеннолетнего обязательно, поскольку его возраст входит в число обстоятельств, подлежащих доказыванию, является одним из условий его уголовной ответственности.

     Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток. При установлении возраста несовершеннолетнего днем его рождения считается последний день того года, который определен экспертами, а при установлении возраста, исчисляемого числом лет, суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица.

     Все дела рассмотрены в общем порядке, поскольку Закон не предусматривает применение особого порядка принятия судебного решения в отношении несовершеннолетнего обвиняемого, поскольку производство по уголовному делу в отношении лица, совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50УПК РФ. Указанное положение распространяется на лиц, достигших совершеннолетия ко времени судебного разбирательства.

    По всем уголовным делам указанной категории в охваченном настоящим обобщением периоде судом соблюдались требования п.2 ч.1 ст. 51, ст.ст. 425, 428 УПК РФ – обеспечивалось обязательное участие защитника, законного представителя и педагога.

     За период, охваченный настоящим обобщением, наказание в виде обязательных работ назначено 1 лицу по 1 уголовному делу.

     При назначении указанного вида уголовного наказания суд, в соответствии ст. ст.60 и 89 УК РФ, обсуждая вопрос о мере наказания подсудимому, учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому. Учитывались так же условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень его психического развития, иные особенности личности, а так же влияние на него старших по возрасту.

    По уголовному делу в отношении несовершеннолетнего М. при принятии решения о необходимости назначения ему меры уголовного наказания в виде обязательных работ, суд исходил из данных о личности подсудимого, который с 2011 года состоит на учете в ПДН в связи с неоднократным совершением уголовно наказуемых деяний, от ответственности за которые тот освобождался ввидунедостижения возраста уголовной ответственности.

     Согласно положения ч. 1 ст.3 Конвенции о правах ребенка, одобренной Генеральной Ассамблеей ООН от 20.11.1989 года – все действия в отношении детей судами первоочередное внимание должно уделяться наилучшему обеспечению интересов ребенка.

     В соответствии с частью 1 статьи 432 УПК РФ, при рассмотрении уголовного дела о преступлении небольшой или средней тяжести суд вправе, постановив обвинительный приговор, освободить несовершеннолетнего от наказания и применить к нему в силу части 1 статьи 92 УК РФ принудительные меры воспитательного воздействия. В таком случае на основании пункта 3 части 5 статьи 302 УПК РФ суд постановляет обвинительный приговор без назначения наказания.

     Решая вопрос о возможности освобождения несовершеннолетнего от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия в соответствии со статьей 90УК РФ,   суд исходил из  возможности его исправления путем применения мер воспитательного воздействия.

      По 2 рассмотренным уголовным делам данной категории по итогам рассмотрения уголовных дел к несовершеннолетним подсудимым мировыми судьями были применены меры воспитательного воздействия. 

     При этом суд  разъяснял несовершеннолетнему, а также его законному представителю положения части 4 статьи 90 УК РФ о том, что в случае систематического неисполнения этой принудительной меры воспитательного воздействия она подлежит отмене с направлением материалов дела в установленном порядке для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

  • Вид наказания

    Кол-во уголовных дел

    Кол-во осужденных лиц

  • обязательные работы

    1

    1

  • применены меры воспитательного воздействия

    2

    2

     Все дела указанной категории  в отношении  несовершеннолетних рассматривались с участием законных представителей и педагогов  в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 51 УПК РФ участие защитника при осуществлении уголовного судопроизводства в отношении несовершеннолетних является обязательным. Если защитник не приглашен в порядке, установленном частью 1 статьи 50 УПК РФ, его участие обеспечивает суд.

    Статья 425 УПК РФ предусматривает обязательное участие педагога или психолога при допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в возрасте от 14 до 16 лет, а в возрасте от 16 до 18 лет - при условии, что он страдает психическим расстройством или отстает в психическом развитии. Показания такого подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, полученные без участия педагога или психолога, в силу части 2 статьи 75 УПК РФ являются недопустимыми доказательствами.

    В соответствии со статьей 428 УПК РФ в судебное заседание вызываются законные представители несовершеннолетнего подсудимого, а с учетом обязательности установления условий его жизни и воспитания (пункт 2 части 1 статьи 421 УПК РФ) - представители учебно-воспитательных учреждений или общественных организаций по месту жительства, учебы или работы несовершеннолетнего.

     В этих целях суд обязан известить о времени и месте рассмотрения дела в отношении несовершеннолетнего подсудимого предприятие, учреждение и организацию, в которых учился или работал несовершеннолетний, комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, а при необходимости принять меры к обеспечению явки в суд представителей этих организаций, учебных и трудовых коллективов. Если несовершеннолетний состоял или состоит на учете в психоневрологическом диспансере либо материалы в отношении его рассматривались комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, суд должен при наличии к тому оснований решить вопрос об их явке.

     Извещение указанных лиц допускается, в том числе посредством СМС-сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС-извещения адресату. Факт согласия на получение СМС-извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. (абзац введен ПостановлениемПленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 г. №3).Если несовершеннолетний подсудимый не имеет родителей и проживает один или у лица, не назначенного надлежащим образом его опекуном или попечителем, в суд в качестве его законного представителя вызывается представитель органа опеки или попечительства.

     В соответствии со статьей 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный моральный и материальный вред на общих основаниях. В случаях, когда у несовершеннолетнего осужденного, не достигшего возраста 18 лет, нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, он должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

     В силу положений статей 21 и 27 ГК РФ и статьи 13 Семейного кодекса Российской Федерации, самостоятельную ответственность за причиненный вред несут несовершеннолетние, которые в момент причинения вреда, а также в момент рассмотрения судом вопроса о возмещении вреда обладали полной дееспособностью.

     При определении размера компенсации морального вреда суду с учетом требований статьи 151 ГК РФ, принципов разумности и справедливости следует исходить из степени нравственных или физических страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя и иных заслуживающих внимания обстоятельств дела.

     По всем уголовным делам указанным в обобщении гражданские иски потерпевшей стороной не заявлялись, как и не заявлялись ходатайства о прекращении уголовных дел в отношении несовершеннолетних подсудимых по основаниям, предусмотренным ст.ст. 75-78 УК РФ.

     За исследуемый период наказание в виде реального лишения свободы и несовершеннолетним лицам не назначалось, положения ст. 73 УК РФ к несовершеннолетним подсудимым при принятии окончательного процессуального решения по делу не применялись.

     В ходе предварительного расследования в отношении подозреваемых во всех случаях избиралась мера пресечения подписка о невыезде и надлежащем поведении.

      Все дела рассмотрены в   установленный УПК РФ срок.

    В  соответствии с Пекинскими правилами, 1985 г. право на конфиденциальность информации о несовершеннолетнем подозреваемом, обвиняемом, подсудимом должно обеспечиваться на всех стадиях процесса, чтобы избежать причинения несовершеннолетнему вреда и ущерба его репутации.

     Исходя из этих рекомендаций, судам надлежит не допускать рассмотрение уголовных дел в отношении несовершеннолетних и материалов о совершенных ими правонарушениях с участием представителей средств массовой информации, а также использование видео- и фотосъемки несовершеннолетних правонарушителей и потерпевших в залах судебных заседаний и в других помещениях судов, за исключением случаев, когда несовершеннолетний и (или) его законный представитель ходатайствуют об этом.

     Следует также иметь в виду положения статьи 41Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года «О средствах массовой информации», согласно которой редакция средства массовой информации не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие. Редакция средства массовой информации не вправе также разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего потерпевшего. Разглашение такой информации возможно лишь с согласия указанных лиц и (или) их законных представителей.

     На официальных Интернет-сайтах мировых судей судебных участков №1, №2, №3 Соль-Илецкого района режим конфедициальности по делам с участием несовершеннолетних.

     В профилактических целях судьям совместно с представителями служб, участвующих в реабилитационной программе (инспекторы ПДН ОВД, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции, представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, образования и др.) необходимо проводить с несовершеннолетними осужденными и их родителями (законными представителями) периодические собеседования, где несовершеннолетние должны отчитываться о своем поведении и в ходе которых, при необходимости, можно вносить коррективы в программу реабилитации подростков, разрабатывать дополнения в индивидуальные планы работы с ними.

    Судьям необходимо систематически обобщать практику рассмотрения дел о преступлениях несовершеннолетних и при наличии к тому оснований направлять представления в соответствующие организации либо должностным лицам для принятия мер по предупреждению преступлений несовершеннолетних.

     Следует проводить работу по обеспечению взаимодействия судов общей юрисдикции с действующими на территории области организациями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, что является основой функционирования ювенальной юстиции.

    На основании изложенного, в целях совершенствования отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, распространения практики по внедрению элементов ювенальной юстиции предлагаю:

1. При отправлении правосудия по делам с участием несовершеннолетних судьям  применять общепризнанные принципы и нормы международного права в сфере ювенальной юстиции.

2. Судьями при рассмотрении дел и материалов в отношении несовершеннолетних учитывать положения действующего законодательства об ограничении гласности, а также обеспечить конфиденциальность судебных процессов.

3. По рассмотренным делам в отношении несовершеннолетних в соответствии с ч.4 ст. 29 УПК РФ выносить частные постановления (определения) как правовые основания для проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними после вступления в законную силу судебного акта.

Мировой судья

судебного участка № 3

Соль-Илецкого района

Оренбургской области                                            Волкова Е.С.